*MEJORANDO SUS TÉCNICAS DE TRANSFORMACIÓN EN REPOSTERÍA Y PANIFICACIÓN
(MIPYMES – GADOR – 11/07/19) Con el fin de fortalecer los procesos de producción en panificación y repostería de unidades productivas del Municipio de Santiago de Huari, el Gobierno Autónomo Departamental de Oruro a través de la Secretaría Departamental de Desarrollo Productivo e Industria, la Dirección de Promoción Económica Industria y Comercio y el Proyecto MiPyMEs, capacitaron a más de 25 microempresas en Técnicas Mejoradas en Panificación y Repostería logrando el aprovechamiento de materia prima producida por la región como ser la quinua y la manzana.
La capacitación se realizó en ambientes del Municipio de Huari, tuvo una duración de 6 días y se clausuró el miércoles 10 de julio por la tarde. Cuyas principales beneficiarias pertenecientes a la Asociación de Productores de Hortalizas, Flores y Frutales (ASPHOFRU) y la Organización Económica Comunitaria de Quinua y Haba de Huari (OECOM), expusieron sus productos: pie de manzana, postres de manzana, galletas de quinua y manzana, queques de quinua y zanahoria, tortas heladas de manzana, brownies, tortas y pan de quinua.
“Se coordinó con el personal técnico de Desarrollo Productivo y Medio Ambiente del Municipio de Huari para que la cooperación a las señoras sea concretada mediante este curso auspiciado por la Gobernación, y creemos que se han logrado los objetivos trazados puesto que hemos diversificado la producción de las unidades productivas que antes solo elaboraban pan, bizcochitos y queques de quinua”, explicó el Ing. Reynaldo Condori, Responsable del Proyecto MiPyMEs.Con esta capacitación, se otorga la posibilidad, a las comunidades, de perfeccionar su producción e innovación con la inserción de nuevos productos al mercado.
“Con este curso hemos aprendido bastante en tema de decoraciones y elaborado de tortas. Hemos abierto los ojos para abrir mercado gracias a la Gobernación”, dijo Roxana Nieto Gutiérrez, beneficiaria de la capacitación.