TOJORÍ | Bebidas, Jugos y Zumos

INGREDIENTES:

1 kg. maíz willcaparu

3 L. agua

3. palitos de canela

3 unid. clavo de olor

azucar

1 taza leche para servir

PREPARACIÓN:

1. remojar el maíz en agua por 15 minutos, desechar los granos que flotan y los desperdicios. escurrir el agua del maíz, poner en el batan dejando resbalar la piedra de encima sobre el maíz para alojar la mascara y partir los granos, no moler del todo, debe quedar semi molido y sin cascara.

2. poner en una fuente, mover como si se estuviera cemiendo, para separar las cascaras de maíz, repetir este procedimiento hasta que el maíz triturado quede sin cascaras, si es necesario volver a moler en el batan hasta lograr que desprendan todas las cascaras en su totalidad.

3. una vez limpio de cascaras, poner el maíz molido en una fuente con los 3 litros de agua, mover para que floten a la superficie todos los restos de cascaras, retirar con la ayuda de un cernidor.

4. separar el maíz triturado del agua que contiene el almidón, quedara el almidón luego ser usado.

5. poner en una olla con bastante agua el maíz triturado, la canela, el clavo de olor, llevar al fuego, hacer cocer moviendo continuamente hasta que este blando y reviente. al final añadir el almidón para espesar y el azúcar. dejar cocer unos 20 minutos mas y retirar del fuego. servir con leche caliente o fría.