Ají de achakana - Wikipedia, la enciclopedia libre

INGREDIENTES:

10 achacanas

1/2 taza (té) de aji colorado molido

2 dientes de ajo molido

2 cabezas de cebolla

1/4 cucharilla (té) comino molido

1/2 cucharilla (té) orégano

charque de lama (como para la familia)

chuño al gusto

papas al gusto

PREPARACION:

  1. las achacanas que se compran en el mercado a medio cocer (cocinar), se vuelven a cocer (cocinar) desaguando varias veces para quitarle el amargo que aun pueda tener.

2. cuando ya esta cocida (cocinada) se le saca la parte central que es dura, la cual no se utiliza en la vianda.

3. la achacana cocida (cocinada) se muele en un batan (hoy en día se le puede moler en una procesadora) hasta formar una pasta muy fina.

4. en un sartén (perol) se hace cocer (cocinar) el ají colorado molido, la cebolla picada muy fina, los ajos molidos, el comino molido y el orégano molido.

5. cuando el ají ya esta cocido (cocinado) se mezcla con la pasta de achacana y se hace cocer (cocinar) unos diez minutos mas.

6. aparte se tuesta el charque de llama y se martaja en un batan (o procesadora) para después deshacerlo en pedacitos y añadirle al ají con achacana.

7. aparte se hace cocer chuño y papas con cascara.

MANERA DE SERVIR:

en platos planos se coloca las papas peladas y el chuño y todo se cubre con el ají de achacana.